Главная ДИЗАЙН, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ОЗЕЛЕНЕНИЕ УЧАСТКА
И на камнях растут цветы PDF Печать E-mail

"Тот, кто сажает сад, — сажает счастье»

— гласит древняя китайская пословица.

О КАМЕНИСТЫХ ГОРКАХ И РОКАРИЯХ.

Все чаще на наших загородных участках можно встретить декоративные зоны, выполненные из камня. К сожалению, мало кто знает, что ассортимент ландшафтных объектов из этого природного материала не ограничивается только альпийской горкой, подпорной стенкой и водопадом с ручьем. Каменистая горка в зависимости от того, где она расположена и в какой технике она выполнена, может быть «лесной», «теневой», «открытого типа», «скалистой» и т.д. А ассортимент, высаженных на ней растений еще более расширит этот перечень «вересковая», «можжевеловая». А если еще растения по внешнему виду и по экологическим особенностям подобраны так, что имитируют определенную географическую область, то горка может быть «альпийской», «крымской», «карпатской», и даже «саянской», а почему бы нет? Так, например, альпийская горка предполагает солнечное месторасположение, хорошо дренируемую, богатую кальцием, но бедную питательными веществами почву. Растения низкорослые, засухоустойчивые. Обычно альпийские растения имеют некую защиту от лишнего испарения влаги. Это либо опушенные листья (эдельвейс, прострел), либо толстые мяситые листья (различные виды седумов, молодило), либо мелкие, покрытые воском листья (или хвоинки). Гвоздика сизая, можжевельник скальный, камнеломки будут чувствовать себя среди камней «как у себя дома».

Однако часто любители, не зная этих особенностей, сажают на «альпийских» горках влаголюбивые растения, тем самым, усложняя себе уход за ними.

А если вы не хотите устраивать горку на ровном месте, можно устроить рокарий. И здесь простора для творчества очень много. Наиболее распространенный вариант рокария – сад камней в японском саду. Его характерная особенность – минимальное количество растений. Наиболее часто здесь используют хвойный бонсай и определенным образом расставленные камни. Другой очень распространенный вариант рокария – сухой ручей. Отсыпка из гальки имитирует высохшее русло реки, а вдоль «береговой линии» высаживаются растения, укладываются крупные валуны или другие природные камни. Часто рокарием декорируют ливневую канализацию, и если это сделано правильно - функциональность конструкции ни чуть не нарушается.

 

Доверьте создание красивого сада специалистам, и тогда вам не надо будет учиться на собственных ошибках. И на ваших камнях вырастут цветы!

 

Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение в Красноярске т.(391)294-97-53 http://ecogarden24.ru/

Яндекс.Метрика