Главная ДИЗАЙН, БЛАГОУСТРОЙСТВО, ОЗЕЛЕНЕНИЕ УЧАСТКА Миксбордер
Секреты миксбордера. О таком вы еще не знали PDF Печать E-mail

Количество загородных домов в нашем крае увеличивается с каждым годом. А вместе с ним растет и популярность ландшафтной архитектуры или попросту профессионального оформления приусадебных участков. Но сады, как известно, бывают разными. Мы раскроем вам секреты создания правильного миксбордера.

Mix и Border

Незнакомое большинству из нас слово миксбордер состоит из двух частей: mix - значит смешивать, а border - бордюр. Для ландшафтных архитекторов миксбордер - это один из видов цветника, в котором сочетаются растения различных групп. А для владельцев загородных домов создание миксбордера - это просто идеальный способ собрать разбросанные по участку цветы в одном месте. Так что, другими словами, миксбордер - это декоративный цветник, созданный из различных видов цветочных растений, чаще всего многолетних.

Конечно, в миксбордере основной ассортимент представлен многолетними травянистыми растениями. Однако часто вполне уместно в нем выглядят декоративные низкорослые кустарники. Из хвойных – подойдут можжевельники, в цветнике они создают постоянный фон, т.к. их окраска и внешний вид остаются неизменными в течение всего года. А из лиственных кустарников подойдут гортензии, спиреи.

Экология участка

Задумываясь о создании миксбордера, особое внимание стоит уделить экологии вашего участка, выяснить все особенности почвы и освещенности. И можно сказать однозначно - не стоит даже пытаться кардинально менять экологические условия вашего участка для того, чтобы воплотить свою мечту, к примеру, о цветущих под окном розах. Гораздо полезнее будет изучить существующие условия и подобрать растения, исходя из них. По соответствию особенностям почвы специалисты подразделяют цветники на три основных вида. Садовые цветники стоит организовывать на участках с богатой гумусом почвой, хорошей освещенностью и увлажненностью. Здесь ландшафтному архитектору есть, где развернуться, ведь в таких условиях может произрастать самый большой ассортимент растений, среди них и всеобщие любимцы – флоксы, розы и пионы. Теневой или лесной цветник можно создать на богатой гумусом достаточно увлажненной почве, там, где также как в лесу, много тени и мало света. Здесь прекрасно приживется хоста, астильба, тиарела и волжанка. Альпийский цветник, альпийская горка или рокарий, которые тоже считаются миксбордерами, смогут произрастать на малоувлажненной, бедной гумусом почве, которая, однако, должна быть богата кальцием. Также такому цветнику необходимо много солнца. И тогда уж засухоустойчивые седумы (очитки), камнеломки и гвоздики точно будут радовать ваш взор.

Цветовая гамма

Огромную роль при создании сада, конечно же, играет его цветовая гамма. Чем станет ваш цветник - ярким пятном или неброским оазисом - решать только вам. Но и здесь стоит прислушаться к советам профессионала. Традиционно цветовая гамма миксбордеров основывается либо на контрасте, либо на нюансах. Интересный декоративный эффект дает и сочетание близких по гамме цветов, например, красного и оранжевого, синего и фиолетового. Контрастные цветники же обычно включают в себя цветы, к примеру, оранжевого и фиолетового цвета или красного и голубого. А миксбордеры, основанные на нюансах - белый, лиловый и розовый. Создание трех- и более многоцветных миксбордеров однозначно стоит доверять лишь профессионалам, иначе вместо красивого цветника, выдержанного в определенном стиле, вы получите обычную грядку. Всегда очень стильно смотрятся и цветники, выдержанные в одной цветовой гамме. Кстати, именно такие миксбордеры считаются самыми сложными, ведь цвести они должны весь сезон и при этом сохранять один выбранный цвет.

Стабильная декоративность

При создании такого рода цветников, одна из задач ландшафтного архитектора состоит в том, чтобы не было периода, когда ни один цветок миксбордера не цветет. Здесь действует принцип непрерывности цветения с весны до осени. К примеру, у флоксов есть ранние сорта, которые зацветают в конце июня, а есть поздние, доцветающие уже в сентябре. Однако, выбирая растения для миксбордера, стоить помнить о том, что ваш цветник должен радовать взор в течение всего сезона, а не только в момент цветения тех или иных растений. А значит, выбирать нужно растения, обладающие таким свойством, как стабильная декоративность или, другими словами, способность растения оставаться декоративным с весны и до поздней осени. Такие виды должны составлять основу любого цветника. Не зря ведь их еще называют архитектурными. Они не только задают стиль всей композиции, но и подчеркивают форму и структуру миксбордера. К примеру, пион, астильба и ирисы даже после того, как отцветают, выглядят великолепно. Флоксы в конце лета «оголяют ноги», поэтому перед ним обязательно сажают растения, которые будут их прикрывать. А тюльпаны и нарциссы летом теряют листву, и их приходится просто обрезать. Поэтому в миксбордере они не должны занимать большие пространства. А посаженые вблизи лилейника или хосты – тюльпаны постепенно будут полностью скрыты этими крупнолистными растениями.

По рядам

Для того, чтобы миксбордер выглядел гармонично, нужно учитывать высоту растений и соблюдать их ярусность. На заднем плане должны располагаться более высокие цветочные или кустовые особи. Центральное место достается средним растениям, а ближе к краю должны располагаться низкорослые. Но из всех правил, как известно, бывают исключения. Поэтому на переднем плане могут быть и высокие растения. Но лишь в том случае, если они обладают ажурной кроной. Согласитесь, весьма интересен вариант, когда сквозь одно растение мы видим все остальные.

Красота и неповторимость

Идеальный цветник состоит из 3 - 4 видов растений. Только тогда вы сможете по достоинству оценить всю их красоту и неповторимость. Максимальное количество видов растений в цветнике площадью 5 - 6 квадратных метров не должно превышать десяти. И категорически не рекомендуется использовать в одном даже большом цветнике больше двадцати растений. Еще одно правило профессиональных ландшафтных архитекторов - чем крупнее растение, тем в меньшем количестве оно может быть использовано, и наоборот, чем растение мельче, тем в большем количестве оно высаживается в цветнике.

 

Я сама?

У многих из нас возникает желание попробовать собственные силы в создании райского сада. Но при этом мало кто задумывается о том, что в мастерстве ландшафтного архитектора слишком много аспектов. Одновременно нужно учитывать тип растения, его цвет, высоту, светолюбивость, экологию участка, время цветения и сочетание цветов. Безо всяких сомнений, тюльпаны будут прекрасно смотреться рядом с колокольчиками, вот только они никогда «не увидят» друг друга, потому что цветут в разное время. А вот ваша идея, воплощенная профессиональным ландшафтным архитектором, будет радовать вас ни один год.

 

Ландшафтный дизайн, ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение в Красноярске т.(391)294-97-53 http://ecogarden24.ru/

Яндекс.Метрика